miércoles, 1 de agosto de 2012

ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS


Muchas veces se habla de la importancia de los ácidos grasos poliinsaturados, pero ¿Qué sabemos exactamente sobre ellos?.


Desde Nutri10 iniciamos varios post con el tema del sobrepeso y la dificultad que muchas personas y sobre todo mujeres tienen para bajar o estabilizar su peso.  

Hoy trataremos la utilidad de los ácidos grasos poliinsaturados, que sólo son válidos si los aceites consumidos son de buena calidad, es decir, ricos en ácidos grasos presentes en su forma bioquímica natural, la llamada “cis-cis”, pero no la que se conoce como “cis- trans”.  

Los ácidos grasos trans, son moléculas constituidas por una cadena de átomos de carbono y de hidrógeno que poseen, desde el punto de vista bioquímico, como mínimo un doble enlace entre los diferentes grupos de átomos que las componen, este doble enlace está presente en una configuración llamada “cis- trans”, y ocasiona la pérdida de propiedades de los ácidos grasos.

Los ácidos trans son responsables del aumento de factores de riesgo cardiovascular, contribuyen al aumento de la tasa de LDL-colesterol o “colesterol malo” y reducen la tasa de HDL- colesterol bueno.  

La mayor fuente de ácidos grasos trans es el consumo de alimentos industrialmente procesados. Los aceites refinados muy utilizados en la industria agroalimentaria son uno de los mayores responsables de los ácidos grasos trans.  

Algo similar ocurre con  el calentamiento de los aceites, por ejemplo para las frituras o el uso que se le da a estos aceites para producir margarinas, patés, bollería, etc., entre el  3% y el  6% de los ácidos grasos presentes en los productos lácteos y la carne de vacuno son ácidos trans.  

El exceso de ácidos trans ocasiona carencias de oligoelementos o nutrientes como el zinc, magnesio, vitamina B6 o vitamina B8. Otros factores como la edad, el estrés o patologías metabólicas como la diabetes provocan carencias o consumo de micronutrientes.

Uno de los síntomas de que se puede tener exceso de ácidos trans y carencias de ciertos oligoelementos, es la fragilidad inmunitaria causante de enfermedades crónicas, alergias y asma., Otros síntomas a tener en cuenta son fragilidad capilar, problemas  circulatorios, trastornos del comportamiento, sequedad cutánea.  

¿Qué alimentos nos favorecen en estos casos?.  

Deberemos aumentar el consumo de aceites vegetales de presión en frío, pescado azul, algas, vegetales frescos y frutos oleaginosos.  

Por el contrario disminuiremos el consumo de carne de vacuno, charcutería, quesos, mantequilla, comida industrial y repostería.  

Por último reforzar nuestros sistema enzimático con Digest10, enzimas digestivas de alta calidad, de las cuales deberemos tomar una cápsula antes del desayuno y otra antes de la cena, al menos 2 veces al año.












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