¿Funcionan los test de intolerancia? Algunas personas y profesionales siguen dudando de
la eficacia de realizarse una prueba de intolerancias alimentaria.
Nutri10 ha sido pionera en el desarrollo de diferentes pruebas para
detectar intolerancias alimentarias. Esa notoriedad supuso en nuestros inicios
la oposición de algunos profesionales, que incluso llegaron a publicar en sus
blog los argumentos por los que se oponían a este tipo de pruebas. Hasta cierto
punto lo entendemos como lógico, esos profesionales veían como sus consultas se
vaciaban de clientes que buscaban algo más que las dietas de toda la vida.
El
tiempo nos ha dado la razón, más de 80.000 personas en España se han realizado
algún tipo de test para detectar las intolerancias alimentarias, en los dos
últimos años.
Hoy
queremos hablaros de cómo se realizan los test de intolerancia a la lactosa con base genética a través de ADN.
La intolerancia a la lactosa se produce por una afección de la mucosa
intestinal debido a que el organismo no produce parcial o totalmente, la enzima lactasa, encargada de
metabolizar la lactosa, azúcar presente en la leche y los productos lácteos.
En
la actualidad se realizan test de
intolerancia a la lactosa en la unidad de digestivos de los hospitales,
pero existen otras alternativas como las que hoy os comentamos.
En
Nutri10Gen estudiamos la principal
variante presente en el gen MCM6
relacionada con el metabolismo de la lactosa. Esta prueba permite saber si la
causa de la intolerancia a la lactosa esgenética o debida a otro tipo e trastorno, pudiendo el paciente tomar
medidas dietéticas al respecto. Las pruebas que hemos mencionado que se
realizan a través de una analítica de sangre podrían mirar la actividad de la
enzima lactasa, pero puede determinar la causa.
Durante
la lactancia los niños producen la enzima lactasa y luego pueden hacerse
intolerantes a la lactosa. Mediante nuestros estudios genéticos podemos determinar
si un bebé tiene elevadas posibilidades de ser intolerante a la lactosa en un
futuro.
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