Con la llegada de la primavera, son necesarios cambios en la alimentación.
Desde Nutri10 damos la bienvenida a la primavera....
Por todos es sabido que la primavera es una de las estaciones que más afectan al ánimo de las personas, a algunas las estimula y a otras todo lo contrario.
Por todos es sabido que la primavera es una de las estaciones que más afectan al ánimo de las personas, a algunas las estimula y a otras todo lo contrario.
Es muy conocido
el dicho “La primavera la sangre altera”.
En esta
ocasión, nos vamos a centrar en aquellas
personas de carácter más bien nervioso y que con la llegada de la primavera,
pueden sentir un poco más de estrés o
nerviosismo.
Como definición de nerviosismo,
diremos que es un estado en el cual el sistema nervioso responde de forma
exagerada o desproporcionada a estímulos considerados normales.
El consumo
de algunas sustancias, que aunque consideremos “normales” son fuertes
estimulantes, como el café, el alcohol y también incluiremos el tabaco., pueden
producir efectos rebote, calman de momento, pero crean una fuerte dependencia.
Es
aconsejable en estos casos incrementar el consumo de vitamina B1 cuya carencia
produce irritabilidad, además esta vitamina contiene pequeñas dosis de avenina,
un alcaliode de acción sedante.
Algunos
alimentos ricos en vitamina B1 son, el germen de trigo, las semillas de
girasol, la nuez de Brasil y, la lechuga, aunque esta última estaría
contraindicada en personas con problemas de gases o inflamación la deben
evitar.
No podemos olvidarnos de aguacate, rico en ácidos grasos esenciales,
fosfolípidos y vitamina B6, todos ellos necesarios para el funcionamiento
neural.
Otros alimentos a consumir, serían los guisantes, anacardos y
albaricoque.
Por el contrario hay que evitar, como hemos mencionado la
cafeína, las bebidas alcohólicas, ya que es un potente tóxico para la vitamina
B y evita su metabolización.
El azúcar blanco es especialmente dañino, ya que su consumo
frecuente y en altas dosis produce irritabilidad y hiperactividad.
Del nerviosismo
pasaríamos a la ansiedad, en este momento social, más que nunca existe un alto nivel de
ansiedad en las personas, que se traduce en un importante aumento de problemas
digestivos.
Una definición de ansiedad podría ser esta, estado
emocional indeseado e injustificado. Se trata de un trastorno psicosomático,
que empieza afectando a la mente pero acaba por afectar a todos los órganos.
La ansiedad, tiende a agravarse con las siguiente situaciones,
dietas de adelgazamiento desequilibradas, consumo de bebidas estimulantes,
alcohol y tabaco.
Para mejorar el estado de ansiedad además de algunos de los
alimentos ya mencionados, añadiremos el plátano, gran fuente de vitamina B6,
imprescindible para las mujeres a partir de los 40 años.
Es importante también tomar en primavera “probióticos” para aumentar la producción de
bacterias que aumentan los factores
vitamínicos del grupo B en el colon, como la botina, la colina y el ácido
Pantoténico.
Además de los cambios en la alimentación, es importante
camina al menos 30 minutos al día, beber al menos entre litro y medio y dos de
agua, preferentemente mineral o al menos filtrada. Dedicar un tiempo para
nosotros mismos, ya sea para leer, meditar, o simplemente desconectar de los
problemas diarios.
Las enfermedades de tipo nerviosas serán las que aumenten más
en los próximos años, una buena prevención y los oportunos cambios en la
alimentación pueden ayudarnos a evitarlas.
Nos vemos pronto.
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