Desde Nutri10 os facilitamos las
claves para detectar posibles intolerancias alimentarías. Algunas de ellas
comienzan con síntomas como erupciones cutáneas, espasmos intestinales,
flatulencias o incluso dificultades para respirar.
Es raro que la persona afectada
establezca de inmediato la relación entre el desencadenante y los síntomas. A nuestras consultas en los centros
Nutri10 acuden muchas personas que nos platean este tipo de dudas, es por eso que pensamos que podría resultar
útil realizar esta entrada. .
Hay alimentos que aun considerándolos
menos sanos como por ejemplo las carnes no desencadenan a menudo intolerancias,
por el contrario muchas frutas y verduras que son considerados alimentos “más
sanos” pueden ocasionar con frecuencia intolerancias.
Una misma sintomatología puede
tener varias causas muy distintas que deben estudiarse minuciosamente y
tratarse de forma correcta. Sobre todo en personas con un largo historial de
molestias digestivas tras de sí.
Algunas sustancias son más
fáciles de ocasionar intolerancias como
los conservantes, de ellos ya hemos hablado en alguna ocasión y nos
extenderemos más en otros post, ya que aproximadamente el 2% de la población
experimenta algún tipo de reacción frente a los aditivos y conservantes.
Algunas preguntas frecuentes
relacionadas con este tema:
¿Las intolerancias alimentarías
están determinadas genéticamente?
Los factores hereditarios pueden
determinar una predisposición a padecer una intolerancia, aunque es más común
en el caso de las alergias alimentarías.
¿Es cierto que existen intolerancias asociadas?.
Se dice que son intolerancias
asociadas aquellas que no están causadas solo por el consumo de un determinado
alimento, si no por la producción del
propio organismo como son las aminas
biógenas que pueden desencadenar cefaleas, náuseas o diarrea, como ejemplo
tenemos la histamina.
¿Qué es la histamina?.
Es una amina biógena que se
encuentra en algunos alimentos que consumimos habitualmente como la col agría,
los tomates, el vino, las salchichas, entre otros. Esta sustancia puede
ocasionar una pseudoalergia.
¿Qué es una pseudoalergía?.
Es una intolerancia alimentaría
con la sintomatología habitual de la alergia pero sin formación de anticuerpos.
¿Qué es una alergia primaria?
Es la que asocia sustancias con
alimentos como sucede en el caso de
Artemisa – Apio, zanahoria,
pimiento, kiwi, pepino, tomate, melón, mango, manzana y algunas especies.
Polen de Abedul –Almendras,
zanahorias, apio, avellanas y otras frutas….
Es por eso muy importante que al
realizar un test de intolerancia el nutricionista relacione los alimentos con
las sustancias que en muchos casos son los desencadenante y suelen ser
detectados con más dificultad.
Es aconsejable por tanto máxime
en esta época del año consumir Enzimas digestivas, que como en el caso del
Diget10 nos ayudan a mejorar nuestros procesos digestivos, puedes leer más
sobre este producto en nuestra tienda Online
O entrando en la ficha del
producto
En próximas entradas desde Nutri10
retomaremos de nuevo este tema.
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