EL DIAGNOSTICO DE LA CANDIDIASIS CRONICA
Aunque
la Candidiasis
crónica fue reconocida en Estados Unidos a inicio de los años ochenta, gracias
al trabajo de importantes especialistas, hoy día sigue siendo un trastorno
ignorando por muchos profesionales de la salud.
En
algunos países como Estados Unidos e Inglaterra los propios afectados han
creado asociaciones, para investigar y divulgar información referente a esta
enfermedad tan poco conocida.
Adjuntamos
algunos enlaces con referencias sobre este tema
Y
este enlace que ofrece una visión muy realista sobre la Candidiasis digestiva,
causas y efectos, artículo publicado por el Dr. D. Manuel Huertas especialista
en Medicina Biológica y Ortomolecular.
¿Qué es la Candidiasis ?
Es
una infección causada por una levadura de la familia de las Cándidas, de las
cuales existen muchas especies distintas. Algunas más conocidas que otras.
Las
levaduras están presentes en nuestro organismo desde poco después de nacer y
viven en armonía con nosotros. Se encuentran en la piel, y en el aparato
digestivo y genitourinario.
Sin
embargo existen una serie de factores que pueden afectar negativamente a
nuestro organismo, causando un crecimiento excesivo de estas levaduras, y por
consiguiente de la enfermedad: Las causas más comunes del desarrollo de la
candida son:
- Exceso de azúcares
o carbonohidratos refinados en la dieta.
- Consumo continuo de
agua del grifo (alto contenido metales pesados)
- Consumo de algunos
medicamentos como antibióticos, corticoides, hormonas, etc.
- Embarazo
- Estrés fuerte y
continuo
- Inmunidad baja
- Disminución de las
secreciones digestivas
- Falta de nutrientes
¿Es fácil diagnosticarla?
Por
desgracia hay muchas personas que padecen Candidiasis desde hace tiempo y no
han sido diagnosticadas, y son tratados como personas hipocondríacas,
deprimidos y/o ansiosos, y que por tanto se les receta antidepresivos o ansiolíticos.
Las
cándidas son organismo dimórficos (pueden manifestarse como levaduras u
hongos). Cuando la cándida crece en el intestino pueden cambiar su anatomía y
fisiología, pasando de ser inofensivas levaduras a convertirse en micelios micóticos,
u hongos. Esta nueva situación es la causante de la candidiasis.
Es
interesante leer el artículo de la revista TRAZZAS
http://www.publica.es/digital/tz-3.htm
especializada en intolerancias alimentarías,
en donde nuestra directora Mar Díaz publica un reportaje sobre el estrés
oxidativo, que afecta al envejecimiento del organismo. En algunas personas que
padecen durante largo tiempo candidiasis se puede dar el caso de padecer ambas
cosas.
¿Qué me puede suceder si padezco
candidiasis?.
Es
muy importante entender que la mucosa intestinal es importante no sólo para
permitir la nutrición e hidratación del organismo, sino también para impedir que
sustancias como las toxinas, metales pesados (causa cada vez más frecuentes de
ausencia de salud) bacterias o aditivos químicos, penetren en la sangre a través
de la mucosa intestinal.
Las
candidas pueden llegar a producir numerosos tóxicos algunos de ellos tan
nocivos como acetaldehído, en su forma química, en su forma natural es
producido especialmente por la uvas maduras, el café y el pan.
Cuando
en un test de intolerancia encontramos altos niveles de intolerancia a estos
alimentos, se deberá analizar algunos grupos más, para dar un diagnóstico
rotundo, pero podríamos encontrarnos con una persona con altos niveles de acetaldehído.
¿Qué otros problemas puede ocasionar
una candidiasis?,
- Favorece la formación
de adrenalina.
- Puede afectar a la
memoria, ya que interfiere en los receptores de la misma.
- Produce histamina,
inflamación en cualquier parte del cuerpo.
- Bloquea las enzimas
metabólicas.
- Destruye la
vitamina B, entre otras.
- Destruye el
Glutatión y la cisteína, ambas imprescindibles para desintoxicar el
organismo.
- Afecta a los
neurotransmisores, ocasionando en la mayoría de los casos frecuentes
cambios de ánimo y depresión.
El test de intolerancia Nutritest puede
ser de ayuda como un pre-diagnóstico, a través del resultado se puede establecer un perfil digestivo y
ver que alimentos en ese momento no se están absorbiendo bien. Si se encuentran
intolerancias a los azúcares, los hongos y a un número elevado de frutas, estaríamos posiblemente ante una candidiasis.
A partir de ese pre-diagnóstico si la
persona lo desea, puede acudir a su especialista y solicitar una prueba de análisis
de heces.
¿Es fácil el tratamiento de la
candidiasis?.
Una
vez diagnosticada, el tratamiento consiste principalmente en cambios de la
alimentación, retirando unos grupos de alimentos e incrementando el consumo de
otros, a la vez que se realiza una depuración profunda del organismo.
Para
más información podéis visitar nuestra web enviarnos un e-mail a info@nutri10.es
e intentaremos resolver vuestras dudas, también podéis formular vuestras
consultas en este blog.
Me ha resultado muy útil esta información, hace 3 años padecí candidiasis vaginal y me dieron durante bastante tiempo tratamiento con antibióticos, lo que me ocasionó problemas digestivos. Al cabo de un tiempo comencé a notar algunos síntomas raros y a leer sobre el tema de la candidiasis y al parecer la tenía. Es muy dañina y cuanta más información se proporcione sobre ella más fácil será ayudar a las personas.
ResponderEliminarMe han diagnosticado candidiasis a través de un test de intolerancia y he buscado información después por internet y es más común de lo que yo pensaba.
ResponderEliminarEn algunos foros he leído que hay gente que se ríe de las personas que padecemos este tipo de problema, pero a mi me parece que es muy serio.
Desde que he modificado mi forma de comer, he mejorado, casi a diario antes notaba como presión en los oídos y me notaba muy cansada a media tarde, además de nerviosa, voy poco a poco, pero estoy contenta con los resultado.
Hola, soy una paciente de vuestra consulta de Valencia. Seguí el tratamiento que me recomendastéis después el test y tengo que decir que he mejorado mucho. Gracias
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