sábado, 12 de mayo de 2012

CELIACOS – INTOLERANCIA AL GLUTEN


En Nutri10 hemos detectado que el número de personas con intolerancia al gluten suben cada día.

La enfermedad celiaca es una intolerancia o alergia al gluten, a la sustancia gliadina una proteína, que al ser consumida produce daños en el intestino. A diferencia de otras es una intolerancia permanente que suelen padecer niños y adultos. Sus efectos producen una atrofia en las vellosidades del intestino donde se absorben los nutrientes de los alimentos, este trastorno encuentra alivio y normalización cuando se lleva una dieta libre del gluten.

Cada vez es más habitual encontrar comida para celiacos en los supermercados, por lo que esta comenzando a facilitárseles la vida a las personas que padecen esta enfermedad.

Los síntomas son:

-         Diarreas, vómitos y nauseas.
-         Falta de apetito, perdida de peso
-         Molestias digestivas
-         Cansancio, fatiga
-         Dolor abdominal, dolor de cabeza.
-         Hinchazón abdominal
-         Anemias
-         Carácter irritable
-         Mala absorción de nutrientes.

El celiaco deberá llevar una dieta muy estricta y controlada por un especialista, sobre todo al principio.

Los alimentos que deberá retirar de su dieta son:

-         Harinas de trigo, centeno, cebada y avena, salvado, pan, cereales, germen de trigo, galletas y todo tipo de bollería que contenta estos cereales.
-         Alimentos en lata (atún, tomates fritos, conservas, sopas, pastas)
-         Aderezos y salsas.
-         Verduras y frutas preparadas industrialmente.
-         Pastas
-         Legumbres en conservas.
-         Pasteles, galletas y obleas que contengan estos cereales.
-         Dulces (mermeladas)
-         Golosinas que contengan gluten
-         Platos preparados
-         Levaduras
-         Helados
-         Algunos embutidos que puedan contener gluten (leer siempre las etiquetas)

Además de la dieta como hemos dicho controlada, se recomienda ingerir suplementos polivitamínicos del complejo B (sobre todo la B6, B9, B12) sin gluten, y minerales (hierro, calcio, magnesio, zinc) y prebiótico y probióticos en nuestra tienda Nutri10 encontrareis un surtido completo y sus explicaciones.

Seguiremos en próximos post hablando sobre este tema.

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